CFAIE : transmission des savoirs avec le chef étoilé David Gallienne

Toujours fidèle au poste, David Gallienne, le chef étoilé au Guide Michelin pour son restaurant Le Jardin des Plumes à Giverny, vainqueur en 2020 de la 11ème saison de Top Chef, est venu encadrer une Masterclass le 16 avril au CFAIE de Val-de-Reuil, un des plus grands de France et qui connaît déjà un palmarès 2024 impressionnant.

Après une première Masterclass en 2023 autour des produits du terroir, c’est avec une équipe de 5 collaborateurs, dont son chef de cuisine Luca Binaschi,  qu’il est venu généreusement partager cette année encore ses savoirs « C’est important la transmission de notre métier. En venant auprès de ces apprentis, nous partageons notre passion et les fidélisons à ce métier exigeant… C’est aussi les encourager, leur donner confiance et leur faire prendre conscience que tout le monde peut y arriver avec du travail ».

David Gallienne au CFAIe

Exceptionnel moment donc pour les 2ème  année CAP Cuisine, aux fourneaux, et les 2ème  année CAP Commercialisation et  Services en Hôtels-Café-Restaurant en salle, unanimes, concentrés et ravis de « Travailler avec le Chef et son équipe et d’apprendre de nouvelles choses, tout le monde n’a pas cette chance ». Au menu cette année : asperge et blanche en tartelette et œuf mimosa agrémenté d’œufs de poissons des rivières en entrée, tournedos de filet mignon de porc au lard fumé accompagné de pommes dauphines au jus de persil pour la suite. La note sucrée en dessert verra dépoussiérer le traditionnel mille-feuilles avec des saveurs vanille et de cacahuètes.

Un palmarès 2024 d’ores et déjà impressionnant

David Gallienne a pu partager et apprécier le travail et la motivation de ces jeunes ainsi que ceux de deux autres pôles de formation du CFAie associés à ce déjeuner étoilé :  les apprentis boulangers, par la confection d’une large gamme de pains originaux ; et les apprentis fleuristes, par la création de compositions florales qui ont décoré les tables du restaurant d’application du CFAie. Pour lui  en effet « Ce sont les futurs talents de demain » !

Et il ne se trompe pas quand on connaît, au-delà de son secteur Cuisine et Restauration, le palmarès depuis janvier 2024 du CFAIe de Val-de-Reuil dont voici la liste des apprentis qui ont remporté des récompenses sur des concours :

  • MAF* coiffure homme : médaille d’argent départementale et médaille d’or régionale pour Arthur PELEY, apprenti en CAP Coiffure
  • MAF vente étalagiste : médaille d’or régionale pour Hugo COUSIN, Stecy HILOUX et Lucile SAUNIER, apprentis en BAC PRO Vente
  • Concours « Les Ardoises de Normandie » : prix coup de cœur du jury sur la préparation ovine pour Léopold LESSARD et Cédric FRAUCOURT, apprentis BP Bouchers
  • MAF mécanique automobile : médaille d’or départementale et médaille d’argent régionale pour Enzo BRARD, apprenti en BAC PRO maintenance des véhicules
  • MAF Fleurs : médaille d’or départementale pour Théo LAMPERIERE et médaille d’argent départementale pour Ilona IANNUCELLI, apprentis CAP Fleuristes
  • Remise de la médaille de l’Assemblée Nationale à Mélissandre LEHOULLE, apprentie en BP Boucher, notamment pour sa participation au concours en boucherie lors du Salon de l’Agriculture 2024 où elle est arrivée en 4ème position avec l’équipe Normandie
  • Coupe Georges Baptiste : médaille d’argent régionale pour Romane MULOT, apprentie en CP Arts du Service
  • MAF Boucherie : médaille d’or départementale pour Lilian RUAULT, médaille d’argent pour Evan GESTIN, médaille de bronze pour Pierre TRAVERT, apprentis en CAP Bouchers
  • MAF Charcutier-Traiteur : médaille d’argent régionale pour Axel DELALANDRE, apprenti en CAP Charcutier-Traiteur

* Concours du Meilleur Apprenti de France

Vous voulez vous aussi découvrir la trentaine de formations, « Métiers d’excellence », proposées par le CFAie, un des plus importants de France ?  Rendez-vous sur le site https://www.cfaie.fr/

CFAIE 41 Rue du Pas des Heures, 27100 Val-de-Reuil

Tél. 02 32 09 33 77

Vos actualités rolivaloises

Mode d’emploi : Utilisez la barre de recherche pour retrouver un article particulier, utilisez les catégories pour une thématique, cliquez sur les numéros de page pour remonter dans le temps.

    Partagez :
    Partagez :

    La piscine Alice Milliat sera fermée au public pour son entretien annuel
    du samedi 21 décembre au dimanche 12 janvier 2025 inclus.
    Merci de votre compréhension.