Exceptionnel moment pour la vingtaine de jeunes apprentis en BAC Pro Arts de la cuisine du CFAIE de Val-de-Reuil : David Gallienne, le chef étoilé au Guide Michelin pour son restaurant Le Jardin des Plumes à Giverny, vainqueur en 2020 de la 11ème saison de Top Chef, est venu encadrer une Masterclass vendredi 17 février autour de recettes gastronomiques avec des produits du terroir.
Ravis et concentrés ce fut pour ces jeunes « une journée pour apprendre des techniques et un savoir-faire que nous n’avons pas l’habitude d’apprendre quotidiennement ». Au menu : turbot, poisson raffiné cuit à l’unilatéral et fumé aux coquilles de noix en entrée ; ris de veau meunière et pommes de terre dans tous ses états en plat principal et tarte chocolat-caramel en dessert ! « Simple et accessible », le chef se voulait le passeur d’une cuisine qu’il qualifie de « sincère, engagée et empreinte de son attachement pour le terroir normand ». S’il a pu partager sa vision de la cuisine, David Gallienne a pu lui aussi apprécier le travail de ces jeunes gens motivés ainsi que celui de deux autres pôles de formation du CFAie associés à ce déjeuner étoilé : les apprentis boulangers, par la confection d’une large gamme de pains originaux ; et les apprentis fleuristes, par la création de compositions florales qui ont décoré les tables du restaurant d’application du CFAie.
Vous voulez vous aussi découvrir la trentaine de formations, « Métiers d’excellence », proposées par le CFAie, un des plus importants de France ? Des journées portes ouvertes sont programmées les samedis 4 mars, 13 mai et 10 juin de 9h à 12h et de 14h à 17h.
CFAIE 41 Rue du Pas des Heures, 27100 Val-de-Reuil
Tél. 02 32 09 33 77
https://www.cfaie.fr/
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